Selasa, 21 Juni 2011

Diet for Dislipidemia

Perencanaan Makan Untuk Gangguan Metabolisme Lemak Dalam Tubuh (Dislipidemia)

Dislipidemia merupakan gangguan metabolisme lemak dalam darah, ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol total, kolesterol LDL, kadar kolesterol HDL, serta trigleserida. Dislipidemia merupakan faktor penting terjadinya ateroslerosis, yang akhirnya dapat menyebabkan Penyakit Jantung Koroner (PJK) dan Stroke.

Melalui perencanaan/pengaturan makan diharapkan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah, trigliserida darah dan menurunkan berat badan bila terlalu gemuk.

Tujuan Terapi Diet Dislipidemia:
1.      Mengurangi asupan kalori bila kegemukan
2.      Mengurangi asupan lemak jenuh (saturated fatty acids) dan menggantikannya dengan lemak tak jenuh (unsaturated fatty acids)
3.      Mengurangi asupan kolesterol makanan
4.      Meningkatkan asupan karbohidrat kompleks dan serat, serta menurunkan asupan karbohidrat sederhana.

Bahan Makanan Yang Dianjurkan:
1.       Nasi, roti tinggi serat, ubi, kentang, singkong, sereal.
 2. Ikan segar, ayam tanpa kulit, putih telur, tempe, tahu, kacang2an, susu kedelai, susu rendah lemak, yoghurt dan keju rendah lemak.
3.      Buah dan sayuran segar atau dalam bentuk juice segar, sebagai sumber serat.
4.      Minyak zaitun, Rice brand oil, Canola, minyak biji bunga matahari, jagung, wijen, kedelai.
    Gunakan margarine (atau salad dressing) yang terbuat dari minyak tersebut di atas (yang berasal dari lemak tak jenuh/ unsaturated fatty acids). Disarankan menggunakan sedikit minyak dalam memasak.

Bahan Makanan Yang Dihindarkan:
1.      Produk makanan /kue berlemak dan minuman  jadi, seperti  cake, tarcis, croissant, pie, pastries,
      dodol, cola, syrup, permen, alkohol. Kurangi gula pasir.
2.     Daging domba, babi berlemak, otak, jerohan,kuning telur (batasi penggunaan kuning telur 2-3
      butir seminggu), sosis, bacon, whole milk (susu penuh), susu kental manis, cream, yoghurt dan
      keju yang terbuat dari susu penuh, es krim.
3.     Sayuran yang dimasak dengan mentega, keju, kelapa, santan. Buah yang diawet dengan gula,
      seperti buah kaleng, manisan buah.
4.     Mentega (butter), lemak babi (lard), santan, kelapa, mayonaise, salad dressing yang terbuat dari
      kuning telur.    



Nama Diet:  Dislipidemia/Rendah Lemak
Energi  :  1900-2000 kalori, 
Lemak: 50 gram, Protein: 60 gram, Karbohidrat: 320 gram

MENU  SEHARI
Pagi:
Roti Tawar Gandum            2-3 iris tipis  (70-100 gram)
Selai kacang                          2 sendok teh (20 gram)
Sayuran/Salad                      1 mangkuk sedang
Margarin (:meadowlea)      1  sendok teh (5 gram)
Susu kedelai/susu rendah lemak bubuk  4 sendok makan rata/peres (20 gram)/gelas
Gula pasir / madu                1-2 sendok teh  (10 gram)
Selingan Pkl 10.00:                                                                  
Buah/ Juice segar                 Apel atau Pier 1 buah sedang

Siang:
Nasi                                        1 gelas belimbing  (150  gram)
Ikan / ayam  tanpa kulit      1 potong sedang (50  gram /berat mentah)
Tempe                                    2  potong sedang ( 50  gram/berat mentah)
Sayuran/lalapan sayur       1  mangkuk sedang
Buah Nenas/Pepaya          1 potong sedang (100 gram)
Minyak Canola/Minyak Jagung (gunakan untuk menumis  1 – 2 macam masakan) 
Selingan Pkl 16.00:
Buah /Juice segar                 Mangga atau Apel 1 buah sedang

Malam:
Nasi                                        1 gelas belimbing ( 150 gram)
Ikan / ayam                            1 potong sedang (50 gram /berat mentah)
Tahu                                       2 buah kecil (100 gram/berat mentah)
Sayuran/lalapan  sayur     1 mangkuk sedang
Buah  Pepaya                      1 potong sedang (100 gram)
Minyak  Canola/Rice Brand Oil  ( gunakan untuk menumis  1 – 2 macam masakan) 
Selingan Pkl.21.00:
Buah                                       Pisang/Jeruk 1 buah sedang              

 (Laila, dietitian.  21 June 2011)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar